檢送「校園因應『嚴重特殊傳染性肺炎』(武漢肺炎)疫情停課標準」、「大專校院嚴重特殊傳染性肺炎防治工作綱要」及「區域中心學校諮詢窗口名單」各1份,請貴校確依相關規定辦理防疫事宜

• 2020-02-20

說明:

一、開學在即,請貴校依中央流行疫情指揮中心同意發布之「校園因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課標準」作為未來相關停課規範;原則略以:停課期程為14天,大專校院停課標準除經報教育部專案核准外,有1位師生被列為確診病例,該師生所授/修課程均停課;有2位以上師生列為確診病例,該校(區)停課。
二、另為使全國大專校院因應疫情發展能妥善、迅速及準確處理,本部已訂定「大專校院嚴重特殊傳染性肺炎防治工作綱要」,重點如下:
(一)成立防疫小組:由校長擔任總指揮,副校長擔任召集人,下設單一窗口及疫情通報單位,並以防疫所需工作重新組織校內單位,分為健康追蹤單位、執行單位、資源單位及行政資源部門,俾準確因應疫情突發狀況。
(二)確實落實平時防疫措施:宣導正確訊息(避免至疫情嚴重之地區出差及旅遊、出現流感症狀不上班上課,以及師生懷疑自己出現疑似症狀時通報流程等)、備妥防疫物資、進行公共空間(如教室、會議室及圖書館等)及經常使用之設施設備(如電梯按鈕、門把、桌面及電燈開關等)定期消毒,並確切遵守室內通風及消毒作業原則。
(三)預為規劃停課、補課及復課措施:本部依中央流行疫情指揮中心同意發布之「校園因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課標準」,停課期程為14天,大專校院停課標準除經報教育部專案核准外,有1位師生被列為確診病例,該師生所授/修課程均停課;有2位以上師生列為確診病例,該校(區)停課。
(四)以學生權益為優先,視個案狀況妥善訂定安心就學措施:應針對授疫情影響無法返校或因隔離無法上課之學生,訂定降低修課學分數、規劃彈性授課方式(如錄影、線上教學及遠距教學)、訂定補考或其他成績評定方式、重新檢視學生請假、休退學及復學規定、依課程之課目性質調整畢業應修科目學分、抵免認訂及相關畢業資格替代方案,並啟動校內關懷輔導機制等。
(五)落實健康管理措施:學校應進行防疫健康關懷調查及後續追蹤、依中央流行疫情指揮中心發布之「具感染風險民眾追蹤管理機制」對具感染風險對象進行管理。倘學校出現確診病例時,學校應立刻停止各項大型活動。
(六)學校相關處室系所應確實紀錄學校師生修(授)課及活動情形,如校內出現確診案例,應全力配合疫情調查。
(七)遵守校內確診個案處理原則:學校應預先將宿舍規劃為「隔離宿舍」及「安居宿舍」,並依「大專校院校內出現通報個案、疑似個案或確診個案處理流程」處理相關事宜。
(八)落實環境清潔週:學校應於開學3日前,針對室內外設施清潔消毒,並呼籲教職員生重視個人衛生、環境衛生清潔、室內通風等重點。
三、另檢附「大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎之分區學校名單」1份,本部業與這9所學校建立防疫工作平臺,倘貴校遇相關校園防疫措施執行規劃事宜,可向該區域中心學校諮詢窗口洽詢。
四、本案如有疑義,請洽以下承辦人:
(一)技專校院(含科技大學):許肇源先生,(02)7736-6072。
(二)一般大學校院:邱淑貞小姐,(02)7736-6384。